Un aperçu de l'actualité diététique au 25 septembre 2013
Nutrition et santé, le PNNS s’invite dans les entreprises
Développer le bien-être au travail est une préoccupation croissante au sein des entreprises et administrations. L’alimentation et l’activité physique sont des déterminants essentiels de la santé.
Après les villes, communautés de communes et départements actifs du PNNS, les entreprises et établissements sont invités depuis début 2013 à devenir des acteurs actifs du Programme national nutrition santé.
http://www.sante.gouv.fr/IMG/pdf/09012013-GUIDE-PNNS-entreprises-DER.pdf
Le bio à la cantine, c'est pour demain ?
Lors du grenelle de l'environnement en 2008 la France s'était engagé à introduire 20% de produits bios dans les assiettes des cantines scolaires avant 2012.
http://www.lerepublicain.net/le-bio-a-la-cantine-c’est-pour-demain_13266/
Articles liés à la Conférence "Les adolescents et les boissons" aux Entretiens de Bichat du 26 au 28 septembre 2013.
Le Pr. Jean-Michel Lecerf, chef du service nutrition à l'Institut Pasteur de Lille, et le Dr. Alexandra Malgoyre, médecin chercheur à l'Institut de Recherche Biomédicale des Armées lève le voile sur la consommation de boissons chez les ados et ...
Un Français sur cinq a du cholestérol
L'étude nationale nutrition santé (ENNS) a permis de calculer le taux de Français souffrant d'hypercholestérolémie. Certes, les données, publiées dans le ...
http://pourquoi-docteur.nouvelobs.com/Un-Francais-sur-cinq-a-du-cholesterol-3709.html
Forcalquier : des films pour tout savoir sur son assiette !
En octobre, les Rencontres du film d'alimentation réuniront à l'Espace culturel de la Bonne Fontaine lanceurs d'alerte et experts pour une analyse transdisciplinaire des enjeux de l'alimentation.
http://www.hauteprovenceinfo.com/article/23/09/2013/forcalquier-tout-savoir-sur-son-assiette/3149
Budget consacré à l'alimentation des ménages Français
En moyenne 15,9 % du budget des Français était réservé à l'alimentation en 2011. Il est en recul par rapport à 2005 (16,1 %), mais stagne depuis 2007, particulièrement pour les ménages les plus modestes. Auparavant, le poids de l’alimentation dans leur budget tendait tout à la fois à décliner et à se rapprocher de celui des plus aisés. Entre 1979 et 2005, le poids de l’alimentation a baissé de 9 points chez les 20 % de ménages les plus modestes, alors qu’il n’a pas changé chez les 20 % de ménages au niveau de vie le plus élevé. Depuis 2005, ce rattrapage s’est atténué.
(Source : INSEE, Comportement de consommation en 2011 - INSEE Première N°1458 - juillet 2013)