Définition Qualité Nutritionnelle
Selon le Conseil National d’Alimentation (CNA), la qualité nutritionnelle des aliments « peut être définie de plusieurs manières : niveau d’apport énergétique, composition en macronutriments (protéines, glucides, lipides) détaillés au moins pour les lipides (saturés, non saturés) et les glucides (complexes, simples ou sucres), proportions entre ces macronutriments, composition en micronutriments (vitamines et sels minéraux)… »
Pour connaître la qualité nutritionnelle d’un aliment, il faut connaître sa composition. Pour cela, il existe des tables, telles que la table CIQUAL.
www.anses.fr/TableCIQUAL/
La qualité nutritionnelle des produits « hard discount » et « premiers prix » vue par le CNA : Cliquez ici
Les résultats du 2ème colloque Oqali (Observatoire de la Qualité de l’Alimentation) sur la qualité nutritionnelle de l'offre alimentaire et reformulation des produits : bilans et évolutions, du 4 décembre 2012. Quelques résultats intéressants dont « L'amélioration de la qualité nutritionnelle est-elle compatible avec le maintien de la qualité sensorielle ? L'exemple des biscuits »
www.oqali.fr/oqali/publications_oqali/communication