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LE RESEAU DIET FRANCE
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11 septembre 2013

Aperçu de l'actualité diététique de la rentrée

  • Cuire les aliments à basse température améliorerait la sensibilité à l'insuline

La cuisson des aliments à basse température semble réduire les marqueurs de l'insulino-résistance, en réduisant la formation de produits de glycation avancée, indique une étude danoise publiée dans Diabetes Care …

Pour en savoir plus: http://www.medscape.fr/diabete/articles/1575123/

 

  • La nouvelle version du GEMRCN (13 aout 2013)

Pour la découvrir, téléchargez le PDF suivant:

http://www.economie.gouv.fr/files/directions_services/daj/marches_publics/oeap/gem/nutrition/nutrition.pdf 

 

  • Exposition aux pesticides : l'eau potable faiblement contributrice par rapport à l'alimentation

Une étude de l'Anses s'est penchée sur la contribution de l'eau à l'exposition alimentaire totale aux résidus de pesticides. Celle-ci s'avérerait moins importante.

Pour en savoir plus: http://www.actu-environnement.com/ae/news/exposition-pesticides-eau-potable-faiblement-contributrice-par-rapport-alimentation-19372.php4

 

  • L'alimentation des enfants fonction du niveau d’études des parents

Les enfants et adolescents des milieux défavorisés mangent globalement moins équilibré que ceux des milieux aisés, situation qui semble avant tout liée au niveau d’études des parents, selon de nouveaux résultats de l’étude Inca2 publiés en août par l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation (Anses).

 

Pour en savoir plus: http://www.journaldelenvironnement.net/article/l-alimentation-des-enfants-fonction-du-niveau-d-etudes-des-parents,36177

Pour lire toute la synthèse de l’étude  http://www.anses.fr/fr/documents/NUT2012sa0085Ra.pdf

 

  • La bonne humeur conduit au grignotage

Des études précédentes ont montré un lien entre émotions négatives et mauvaise alimentation. Cette étude s’est attachée à analyser l’effet d’émotions positives sur l’alimentation.

Pour en savoir plus: http://www.fondation-louisbonduelle.org/france/fr/professionnels-de-sante/resumes-d-articles-scientifiques/la-bonne-humeur-conduit-au-grignotage.html#ixzz2dlg7zlgs 

 

  • Les scandales ont dopé les ventes de viande de cheval

L'exposition médiatique provoquée par les scandales successifs a paradoxalement profité à la filière chevaline qui veille cependant à ce que le public garde confiance dans la traçabilité du produit.

Pour en savoir plus: http://www.lefigaro.fr/conso/2013/09/06/05007-20130906ARTFIG00467-les-benefices-inattendus-des-scandales-a-repetition-pour-la-filiere-chevaline.php

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